Estrés y ansiedad: la dieta tiene mucho que hacer |
Aunque el láser de baja intensidad es un instrumento fantástico para aquellas personas que no saben cómo combatir su estrés, aquí va una herramienta más: | |
Una apetencia desmesurada por los dulces y el desorden en el reparto de
las comidas del día pueden esconder un desorden emocional materializado
en estrés, ansiedad y altibajos emocionales
La necesidad de tomar 'caprichos' a todas horas, la sensación de
hambre o de comer de manera continuada, así como la ingesta de grandes
cantidades en las comidas o levantarse de la cama a media noche para
picotear, son algunos de los síntomas que revelan una situación de
desorden emocional. Un caos que al mismo tiempo se materializa con la
tendencia al picoteo continuo y a la apetencia en la mayoría de los
casos por dulces o alimentos muy azucarados. Como consecuencia de estos hábitos, muchas personas experimentan hipoglucemias o bajadas pronunciadas de azúcar, un desequilibrio en la gestión de los azúcares que puede ser el origen y la causa de síntomas tan variados como los continuos dolores de cabeza, un apetito voraz en distintos momentos del día, crisis de ansiedad, altibajos emocionales, estados de irritabilidad, cansancio o incluso agotamiento físico y mental. Por eso, establecer un orden en las comidas y en los horarios, respetarlos, ajustarse a unas cantidades saludables de alimentos y ser selectivo tanto en el tipo de alimentos como en su forma de cocinado, son herramientas que ayudan a controlar y combatir desde la alimentación el estrés y la ansiedad. La preocupación excesiva que sienten muchas personas -más mujeres que hombres- por su peso corporal contribuye a distorsionar la propia percepción del hambre y de la saciedad, y lleva a caer en la tentación de comer de una forma compulsiva y desordenada. Ser mujer y padecer sobrepeso u obesidad, junto a una historia vital de importantes fluctuaciones en el peso, son factores de riesgo que favorecen el desequilibrio emocional, las crisis de ansiedad, una personalidad marcada por altibajos emocionales e incluso episodios depresivos. Las dietas de adelgazamiento restrictivas son el trampolín hacia estados anímicos negativosEl seguimiento de dietas de adelgazamiento, muchas de ellas restrictivas, sin fundamento y sin el pertinente asesoramiento dietético, es el trampolín hacia estados anímicos negativos, y a comportamientos compulsivos como los atracones, que encierran un círculo vicioso de ansiedad y necesidad imperiosa de comer más, de comer dulce..., e incluso en obsesión por la comida o por ciertos alimentos. Por eso, conocer las propiedades de determinados alimentos es determinante para combatir los estados de estrés y ansiedad. Alimentos armonizadores de los nervios
La avenina, un componente de la avena, tonifica y equilibra los nervios Menú antiestrés
* Copos de avena con orejones y manzana rallada (4 personas):Ingredientes: Agua, medio litro de leche de avena, 4 tazones de copos de avena pequeños, un puñado de albaricoques desecados (orejones), 2 manzana (royal gala), una pizca de vainilla o de canela. Para endulzar, si gusta, unas gotitas de estevia (¡cuidado! es muy dulce).Se ponen en remojo los orejones de albaricoque, se dejan durante una noche cubiertos de agua dentro de la nevera. Una vez rehidratados se escurren y se trocean en tiras finas. Se pelan las manzanas, se rallan y se mezclan con los orejones troceados. Se hierve el agua y la leche con la pizca de vainilla (o un palo de canela) y los copos de avena a fuego medio-bajo durante 15 minutos. Se remueven de forma continuada para que no se peguen. Retirar del fuego, se reserva hasta que se temple y se sirve un tazón. Lomos de dorada con verduras en papillote:Ingredientes: 2 doradas, 8 espárragos trigueros, 2 calabacines, 8 champiñones, 1 ramillete de hojas de espinacas, 4-6 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal.Se ponen al punto de sal los lomos limpios de las doradas. Se lavan y se trocean en bastones los espárragos trigueros y los calabacines. También se trocean en cuartos los champiñones. Se coloca cada lomo de dorada en un papel de estraza. Repartir las verduras, incluidas las hojas de espinacas limpias sobre las doradas junto con una cucharada de aceite por cada lomo de dorada. Cerrar los paquetes y dejar un poco de aire dentro. Asar en el horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos o hasta que el papel se haya inflado. Se retiran los lomos de dorada con sus verduras del paquete y finalmente se emplatan y se sirven calientes. Risotto de arroz integral con champiñones (4 personas):Ingredientes: 250 g de arroz integral, 1 cebolleta, 1 zanahoria, 1 puerro, 500 g de champiñones, 1 l de caldo de verduras, 4 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. En una cazuela con un poco de aceite se sofríe el puerro, la zanahoria y la cebolleta picados en brounoisse (picados en cuadraditos pequeños).Se limpian los champiñones retirando la parte baja del tallo y los posibles restos de tierra. A continuación, se pican los champiñones en cuartos y se añaden a la verdura cocinada. Se sazona y rehoga todo junto hasta que se cocinen los champiñones. Agregar el arroz y rehogar de nuevo. Se añade el caldo poco a poco mientras se remueve. Se moja con el agua (en los risottos la cantidad de caldo que se utiliza es la triple medida que de arroz), se pone a punto de sal y se deja cocinar unos 45 minutos. El arroz integral necesita más tiempo de cocción que los arroces tradicionales. A medida que se vaya haciendo el arroz se vierte más caldo y se remueve de vez en cuando para que se rompa el grano de arroz y el almidón haga que quede cremoso el risotto. Después se sirve caliente para que no se apelmace el arroz. Patrocinado por: |
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